Menyatakan Waktu - Jam dan Menit | Belajar Bahasa Jepang Online
Weihome Gakuen Monday, 2014-04-21, 5:59 AM
Ruang Kelas | Semua Tentang Jepang |About Weihome Gakuen | Learn Japanese In English | Selamat Datang Siswa-Siswi Weihome Gakuen | RSS
Ruang Kantor
Hanya Untuk Kepala Sekolah
Hello Visitors

Do you have any kind of business, deal, promotions, offering, suggestions or something similar to it, please talk to the Principal by clicking the button below!
MADING
EBOOK: Mudah Belajar Bahasa Jepang Dengan Kata-Kata Cinta
Merupakan Hasil Karya Kerjasama Antara

WEIHOME GAKUEN
dan
belajarbahasajepang.net
Copyright
Materi ini dilindungi oleh
Protected by Copyscape Web Copyright Protection Software

Dilarang meng-copas, menyalin, mengutip, mencetak dan memperbanyak tanpa seizin pemilik situs, dan author

NOTE: Seluruh pihak Weihome Gakuen tidak bertanggung jawab jika website Anda dihapus dari peredaran karena telah menyalin (meng-copas) sebagian atau seluruh artikel di website http://belajarnihongo.moy.su untuk dipublikasikan ulang di website Anda.
Sponsor

MENYATAKAN WAKTU (JIKOKU 時刻), JAM DAN MENIT

Halo teman, kita ketemu lagi di kelas bahasa jepang WEIHOME GAKUEN. Minggu ini kita sudah memasuki materi di BAB 6. Sejauh ini, kita sudah mempelajari banyak kosa-kata, kalimat, partikel, dan cara penggunaannya. Saya ucapkan selamat. Anda sudah belajar dengan keras untuk bisa sampai di tahap ini.

Baiklah, masuk di awal bulan ke enam ini, kita akan membahas tentang penggunaan JAM dan MENIT. Tentu saja hal ini penting untuk dipelajari, karena termasuk ke dalam kegiatan sehari-hari. Biasanya orang selalu menanyakannya, seperti "Jam berapa?”, dan kita menjawab biasanya beserta dengan menitnya, seperti "jam 2 lewat 15 menit”. Itu misalnya ya,, tapi awas jangan sampai Anda menjawab "jamilah lewat jembatan”. Ntar yang punya nama marah loh,, hehe

Pembahasan ini akan bergelut dengan waktu (waktu = jikan 時間). Dalam bahasa Jepang, untuk menyatakan jam ditandai dengan kata "JI” (), dan menit ditandai dengan "FUN” (). Untuk cara penulisan hiragana-nya sudah tidak perlu saya jelaskan lagi yah, pasti sudah pada hafal semua.

NANJI DESU KA – 何時 ですか

Itu dia pertanyaan yang akan kita bahas kali ini. Nan () berasal dari kata Nani (), yang artinya APA. Sedangkan JI () artinya JAM. Jika di bahasa Indonesiakan kurang lebih artinya "JAM BERAPA?”. Kenapa akhirannya pake DESU KA?. Well.. well.. apakah harus saya bahas lagi. Malu ah, udah di BAB 6 masih ngebahas yang kayak gituan. Heheh,

Kita langsung ke pokok pembahasan. Untuk menyebutkan jam, kita bisa meletakkan angka di depan kata JI (). Seperti misalnya, pukul 4 / jam 4, menjadi 4 ji (4 時). Untuk lebih jelasnya, kita lihat daftarnya saja yuk. Cekidot.


 JAM BAHASA JEPANG
KANA
KANJI
 Jam 1
 Ichi Ji
 いち じ
 1 時
 Jam 2
 Ni JI
 に じ
 2 時
 Jam 3
 San Ji
 さん じ
 3 時
 Jam 4
 Yo Ji
 よ じ
 4 時
 jam 5
 Go Ji
 ご じ
 5 時
 Jam 6
 Raku Ji
 ろくじ 6 時
 Jam 7
 Shichi Ji
 しち じ
 7 時
 Jam 8
 Hachi Ji
 はち じ
 8 時
 Jam 9
 Ku Ji
 くじ 9 時
 Jam 10
 Juu Ji
 じゅう じ
 10 時
 Jam 11
 Juu Ichi Ji
 じゅう いち じ
 11 時
 jam 12
 Juu Ni Ji
 じゅう に じ
 12 時


Nah, untuk menyatakan menitnya, kita bisa menyimpan angka di depan kata FUN (). Seperti misalnya, jam 4 lebih 15 menit, menjadi 4 ji 15 fun (4時 15分). Daftarnya ada dibawah sini.

 MENITBAHASA JEPANG
KANA
KANJI
 1 Menit
 Ippun いっぷん
 1 分
 2 Menit
 NiFun
 にふん 2 分
 3 Menit
 SanPun
 さんぷん 3 分
 4 Menit
 YonPun よんぷん 4 分
 5 Menit
 GoFun ごふん 5 分
 6 Menit
 Roppun ろっぷん
 6 分
 7 Menit
 NanaFun ななふん 7 分
 8 Menit
 Happun はっぷん 8 分
 9 Menit
 KyuuFun きゅうふん 9 分
 10 Menit
 Juppun じゅっぷん 10 分
 11 Menit
 Juu Ippun
 じゅういっぴん 11 分
 12 Menit
 Juu Nifun
 じゅうにふんん 12 分
 15 Menit
 Juu Gofun
 じゅうごふん 15 分
 20 Menit
 Ni juppun にじゅっぷん 20 分
 25 Menit
 Ni Juu Gofun
 にじゅうごふん 25 分
 30 Menit
 San Jippun
 さんじっぷん 30 分
 35 Menit
 San Juu Gofun
 さんじゅうごふ 35 分
 
Selain itu, ada beberapa hal lain yang perlu diperhatikan. kita lihat saja poin-poin di bawah ini yuk.
  • GOZEN (午前) digunakan di depan pernyataan jam dan dipakai pada pukul 00:00-11:59 atau bisa juga disebut am. Misalnya pada jam 8 pagi, maka bisa dipakai GOZEN 8 JI (午前 8 時).
  • GOGO (午後) digunakan di depan pernyataan jam dan dipakai pada pukul 12:00-23-59 atau bisa juga disebut pm. Jadi, bila di Indonesia saat ini pukul 16:00 / jam 4 sore, kita bisa menggunakan GOGO 4 JI (午後 4 時).
  • HAN () yang artinya setengah. Digunakan ketika ingin menyatakan jam lebih 30 menit. Misalnya pada jam 4:30, selain bisa menggunakan YOJI SANJUPPUN, juga bisa dipersingkat dengan memakai YOJI HAN (4 時 半).
  • MAE (). Jika diartikan berarti DEPAN. Tapi dalam kasus ini bisa digunakan untuk menyatakan jam kurang sekian menit. Misalnya jam 5 kurang 5 menit (4:55), maka bisa memakai GO JI GO FUN MAE (5時 5分 前).
  • IMA (), yang artinya SEKARANG. sebagai pelengkap kalimat, misalnya "IMA WA YO JI HAN DESU (今 は 4時 半 です)" yang artinya "Sekarang jam setengah 5".

Cukup Mudah bukan? Oh ya, perlu diketahui juga. Di jepang itu tidak mengenal jam karet. Itu loh kalo janji jam 1, datangnya pada jam 2, hehe. Jadi, perlu berhati-hati kalo misalkan membuat janji dengan orang jepang. Mereka akan tepat waktu, bahkan biasanya orang yang datang tepat waktupun itu adalah orang yang paling terlambat datang. Biasanya mereka akan berada di tempat tujuan 15-5 menit sebelum jam yang dijanjikan. Hebat ya!. Nah kalo misalkan telat 5 menit saja dari waktu yang ditertukan, orang jepang akan sangat uring-uringan, jadi hargailah waktu dan samakan jam Anda dengan jam standar nasional jepang. Jadi, kalo misalkan menanyakan "Jam Karet bahasa Jepangnya apa?", maaf.. saya tidak mengenal JAM KARET di dalam bahasa dan kehidupan jepang... cmiieeww ^_^

Sedikit pengetahuan juga, Jika di Indonesia mengenal WIB, WITA, dan WIT. Di Inggris mengenal GMT, untuk di Jepang memakai JST, yaitu singkatan dari JAPAN STANDARD TIME, kalo di bahasa Jepangkan NIHON HYOUJUNJI (日本 標準時).

Nah sekarang saatnya Latihan Ya!!!
  • Terjemahkan ke dalam bahasa Indonesia!!
    1. にじ にふん です
    2. にじ にふん まえ です
    3. じゅういちじ じゅっぷん まえ です
    4. ごぜん しちじ じゅうごふん です
    5. ごご くじ はん です
  • Terjemahkan ke dalam bahasa jepang!!
    1. 04 : 08
    2. 01 : 45
    3. 11 : 25
    4. 07 : 35
    5. 09 : 55
    6. 13 : 13
    7. 18 : 30
    8. 22 : 50
    9. 17 : 59
    10. 12 : 01

Segitu dulu ya minna-san.. haduh, pegel nih ngetiknya.. hehe,, kita lanjutkan kelas kita nanti di materi 2 minggu depan. Sampai saat itu tiba, mohon pelajari materi 1 ini ya.. Yosh.. saya mau ngelanjutin nonton anime Bleach dulu. Hehe,,

OTSUKARESAMA DESHITA...
LIKE AND FOLLOW

FOLLOW US
CHATTO
Stat
free counters

Jika Bermanfaat, tolong di share ya!! :D


COPYRIGHT

Copyright © WEIHOME GAKUEN
Free web hosting - uCoz